Qué es el Trastorno por atracón

Qué es el trastorno por atracón

El trastorno por atracón se diferencia de la bulimia porque, después del atracón, no hay purgas. Como consecuencia de estas compulsiones, los pacientes experimentan vergüenza o culpa, lo que les lleva a producir nuevas compulsiones.

Por este motivo, quienes la padecen no suelen ser delgados, sino con sobrepeso o incluso obesos.

Por lo tanto, quienes padecen este trastorno también corren el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares o metabólicas.

Los atracones se caracterizan por comer demasiado en un periodo de tiempo muy corto, inferior a dos horas.

En este episodio de alimentación, el paciente experimenta una sensación de pérdida total de control; por ello, consumen grandes cantidades de alimentos hipercalóricos, generalmente ricos en grasas y azúcares.

En cada uno de estos atracones puedes ingerir más de 6.000 kilocalorías, el triple del máximo diario recomendado.

En estos episodios, el paciente come sin sentir ningún tipo de hambre, sino únicamente para apaciguar su ansiedad.

Causas de los atracones

Los atracones pueden generarse por varias causas; en el trastorno por atracón, la principal causa es de origen emocional-psicológico, sin embargo, este trastorno se acompaña de conductas alimentarias inadecuadas, por lo que podemos encontrar personas que tienden a realizar restricciones alimentarias durante el día, secundarias a una sentimiento de culpa o malestar físico que se genera después de haber tenido atracones, inserto en un ciclo restricción-atracones.

Es importante destacar que muchas veces las personas creen que tienen una compulsión sin tenerla, y es lo que se denomina una «compulsión subjetiva», que consiste en comer cierto tipo de alimentos en pequeñas cantidades, con sensación de pérdida de control, porque va más allá de lo permitido o porque considera que comer está prohibido o es poco saludable.

Tratamiento del Trastorno por Atracón en Adolescentes

El tratamiento del Trastorno por Atracón en Adolescentes consiste en una combinación de psicología y educación nutricional.

Este tratamiento está enfocado a modificar conductas y establecer hábitos alimentarios regulares, sin que esto represente un problema para la salud o la calidad de vida del adolescente.

En cuanto a la alimentación, tratamos de sensibilizar durante las comidas, prestando atención a las señales de hambre y saciedad.

El principal objetivo a conseguir es que el adolescente realice al menos 3 comidas al día sin generar sentimientos negativos.

¿Qué hay detrás de un trastorno alimentario?

Las causas de los trastornos alimentarios son variadas, existiendo múltiples factores que condicionan su aparición y mantenimiento.

Aspectos genéticos, psicológicos, familiares, socioculturales y también, de manera muy especial, aspectos relacionados con la percepción de la imagen corporal, pueden influir en el consumo excesivo de alimentos.

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Victoria Martín

Victoria Martín

Soy Psicóloga General Sanitaria licenciada en la Universidad Autónoma de Madrid, colegiada M-24.309 y Master en Terapia Cognitivo-Conductual. Experiencia en la evaluación, diagnóstico e intervención de problemas psicológicos en adultos, niños, adolescentes y parejas. Especializada en tratamiento de la obesidad y sobrepeso.

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