La ingesta de sustancias no alimentarias es normal hasta los dos años de edad y suele autolimitarse alrededor de esta edad.
Se estima que entre un 10% y un 30% de los niños menores de 6 años presentan este tipo de comportamiento sin mayores consecuencias.
La ingesta de sustancias no nutritivas también se ha observado con frecuencia en mujeres embarazadas, disminuyendo generalmente después del parto.
Este fenómeno se ha descrito con frecuencia en pacientes con retraso mental significativo.
Asimismo, el trastorno de pica también se ha observado en pacientes esquizofrénicos, pacientes obsesivo-compulsivos, en pacientes ansiosos o como forma de llamar la atención.
Factores psicosociales
Otro aspecto relacionado con la alotrofagia es la reducción de la ansiedad o el estrés. También puede tener que ver con los mecanismos de aprendizaje o el condicionamiento operante, cuando funcionan los principios de recompensa o castigo.
De esta forma, comer tierra se convertiría en una forma de adicción. Si bien no constituye una explicación de la aparición de la conducta, permite comprender cómo y por qué se mantiene en el tiempo.
Variedades de la Pica
Amilofagia | Harinas |
Pagofagia | Hielo |
Tricofagia | Pelo |
Litofagia | Piedras |
Foliofagia | Hojas |
Cautopirofagia | Fosforos quemados |
Geofagia | Tierra, arcilla |
Xilofagia | Maderas |
Coprofagia | Heces |
Onicofagia | Uñas |
Stachtofagia | Cenizas de cigarros |
Coniofagia | Polvo |
Prevalencia y etiología
La pica se observa más en niños pequeños que en adultos, en estratos socioeconómicos bajos y en zonas de población subdesarrollada.
Actualmente, entre el 10 y el 32% de los niños entre dos y seis años presentan estos comportamientos.
La pica también puede ocurrir durante el embarazo (32 a 44%), los síntomas suelen aparecer entre el primer y segundo trimestre del embarazo y suelen durar hasta un mes.
Estos trastornos suelen desaparecer tras el parto, aunque hay casos en los que la pica ha continuado.
En algunos casos, la falta de ciertos nutrientes, como la anemia por deficiencia de hierro y la falta de ciertos minerales, como el zinc, pueden desencadenarla.
La pica también puede ocurrir en adultos que desean cierta textura en la boca. Los pacientes sometidos a diálisis renal y los pacientes con hemoglobinopatías también son susceptibles a la pica.
En los últimos años se ha descrito la patología asociada a la infección por Helicobacter Pylori.
Finalmente, es común ver pica en pacientes con trastornos mentales severos.